Menü Startseite Staatliche Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe
Datum
24.01.2023
Ort
Vortragssaal Reinhold-Frank-Str.81 / Vordergebäude

MEET & EAT

Vortrag mit der Künstlerin Sonja Alhäuser

Darf und kann Kunst essbar sein? Ist Sinnlichkeit und Genuss in der Kunst überhaupt diskutabel? Was heißt vergänglich? Was bedeutet nicht haltbar? Was bleibt, wenn ich die Arbeit aufgegessen habe? Wie und wo könnte sich der Wert einer solchen Arbeit manifestieren? Was für Begriffe sind Nachhaltigkeit und Verschwendung? Hedonistischer Moment - verachtenswert oder von künstlerischer Qualität?
Diesen Fragen geht Sonja Alhäuser nach und zeigt hierzu eine Auswahl ihrer Installationen, Zeichnungen und Aktionen, u.a. auch ausschweifende Bankette. Sie spricht über das Prozesshafte und Ephemere in ihren bildhauerischen Arbeiten, welche oft aus Schokolade, Margarine oder Eis und anderen essbaren Materialien bestehen.
Der Vortrag ist eine Einführung und eine Einladung in den im Sommersemester 2023 stattfindenden Workshop MEAT & EAT für Studierende, herzlich willkommen!